Chocolat noir,au lait ,blanc...ce fut le dessert pour l'anniversaire de mon fils
Comme support:une GENOISE (préférable mais pas indispensable..si le bavarois a bien pris grâce à la gelatine,il restera ferme!)
Pour la gênoiseLA GENOISE:
1-Préchauffez votre four à 180°.
2-Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
3-Ajoutez la pincée de sel.
4-Progressivement incorporez la farine et la levure. Mélangez le tout.
5-Mettez le mélange dans un moule à manqué et faites cuire environ 30 min.
6-retirez du four laissez refroidir
Le bavaroisProcéder les 3 fois,avec les 3 différents chocolats,...identiquement,de la même manière
150 gr de chocolat ( noir,au lait,blanc = 3 chocolats)
4 jaunes d'oeufs
75 gr de sucre en poudre
1/4 L de lait
4 feuilles de gélatine
125 g de crème fraîche en chantilly
(moi j'ai utilisé de la gelatine végétale appelée "agar-agar".Elle se
présente en fine poudre et est facile à assimiler.Parfois mieux que des
feuilles de gelatine d'origine animale!!.Compter 2 g par feuille de
gelatine soit 8 g au total.l'agar- agar a un très bon pouvoir gélifiant
et s'achète en pharmacie ou en magasins spécialisés ,bios etc...Mais
ATTENTION l'agar-agar a besoin de bouillir un peu ,avant d'être
incorporée dans la préparation.Comme il faut utiliser du lait
bouillant dans cette recette,c'est le moment idéal pour y ajouter
l'agar-agar!!Bien mélanger à la fourchette!!))
1-Faites blanchir les jaunes et le sucre. Faites bouillir le lait.(si
vous utilisez de l'agar-agar c'est à ce moment qu'on l'ajoute)
2-Hors du feu ajoutez le chocolat coupé en morceaux, laissez fondre en remuant.
3-Faitez ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis l'égoutter.
Versez le lait chocolaté sur le mélange blanchi, remettre sur feu doux
et faire cuire en tournant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère,
sans laisser bouillir.
4-Retirez du feu et incorporez la gélatine.(ne pas en mettre si vous avez utilisé de l'agar-agar!)
5-Mélangez soigneusement et laissez tiédir. Incorporez la crème fraîche
et versez le mélange dans un plat **de même diamètre que le plat pour
la génoise (un peu plus haut.,si nécessaire)
PLacez le au minimum 12h dans le frigo.(bien froid le frigo!!!!)
6- Au bout des 12h placez-le sur la génoise.Décorez suivant votre goût!
** par chance moi j'ai 3 moules en silicone de même dimension(un pour chaque sorte de chocolat!!)
Photo de MON OEUVRE lllloll (qui n'a pas 24 h !;-))