Ceci est une recette "light". Voici les ingrédients:
- Tous les légumes pour un bon bouillon (pot-au-feu) (poireaux, carottes, céleri, 1 ou 2 navets, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, thym et laurier, 1 gousse d'ail, sel et poivre).
- 1kg500 de jarret de boeuf coupé en 2 tranches (plus facile à cuire)
- 750gr de hachis de boeuf (plus maigre que le veau ou le porc)
- 800gr de champignons en boite
- 2 petites boites de concentré de tomates (ou plus, selon le goût)
Cuire le bouillon et y ajouter les tranches de jarret de boeuf (cela doit cuire au moins 2 heures). Enlever le jarret cuit et le découper en petits morceaux... le mettre au frigo. Laisser refroidir le bouillon une nuit... pour le dégraisser le lendemain.
Le lendemain, faire de toutes petites boulettes avec le hachis. Filtrer une partie du bouillon dans lequel on fait cuire ces petites boulettes... bien épicer.. encore une branche de thym... y ajouter le concentré de tomates et les petits morceaux de jarret de boeuf. Le liquide ne doit pas dépasser la hauteur de la viande.
Pendant ce temps, faire sécher les champignons à la poêle et les ajouter dans la casserole de viande. Il ne doit pas y avoir trop de liquide. On peut ajouter du maïzena, selon le goût, pour épaissir la sauce. Pour ceux qui aiment épicé, on peut y mettre (un peu) de harissa ou du pili-pili.
Cela se mange chaud ou froid. Si froid, mettre la viande dans un bol ou un plat rond une nuit au frigo... et garnir de tranches de cornichons.
Bon appétit!