entraide et soutien

soutien personnes en deuil, signes et survivance
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 repas chti

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 38895
Age : 65
Localisation : près du havre
Date d'inscription : 19/11/2005

MessageSujet: repas chti   Dim 18 Mai - 9:57

REPAS CHTI

Intrée pour comincher

Flamiche picarde aux poireaux
Ingrédients :
• 300 g de pâte brisée ou feuilletée
• 4 gros poireaux
• 2 oeufs
• 1 verre de lait
• 20 cl de crème épaisse
• 50 g de beurre
• 2 pincées de sel
• 5 tours de moulin à poivre
• 1 goutte d'huile
Préparation :
Emincez les poireaux en rondelles, ceci en privilégiant les blancs et faites-les cuire dans le beurre avec l’huile (pour aller plus vite et mettre moins de graisse, vous pouvez les précuire 5 à 6 min à l’autocuiseur).
Laissez prendre couleur à feu doux environ 30 min dans une sauteuse (si précuisson vapeur, diminuez le temps à 10 min).
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etalez la pâte dans un plat à tarte, versez les poireaux dessus.
Battez les oeufs, le lait, la crème, salez et poivrez. Recouvrez les poireaux de cette préparation.
Enfournez pendant 35 min.

Plat pour s implir eul panche

Potjevleesch
Ingrédients :
• 300 g de poulet
• 300 g de lapin
• 300 g de veau (flanchet)
• poitrine de lard
• 3 oignons
• 50 cl d'eau
• 50 cl de vin blanc
• 15 cl de genièvre
• baies de genièvre
• thym
• laurier
• sel, poivre
Résumé :
Ce plat flamand originaire de Dunkerque signifie "viande en pot", c'est un mélange de 3 viandes en gelée. Vous pouvez changer les types de viandes à votre guise ainsi que la garniture aromatique, en fonction de vos goûts. ce plat se déguste avec des frites maison, absolument ! A préparer la veille pour le lendemain.
Préparation :
Détaillez toutes les viandes en morceaux.
Coupez les oignons en rondelles et disposez-les dans le fond d'une terrine en terre cuite.
Salez, poivrez et ajoutez le thym, les baies de genièvre et le laurier. Recouvrez avec les morceaux viandes. Ensuite, alternez 1 couche d'oignons et 1 couche de viandes.
Versez par dessus l'eau et le vin blanc : la viande qui doit être complètement recouverte.
Portez la terrine à ébullition et laisser cuire à feux doux 3 heures. Au besoin, mouillez avec un peu de vin et d'eau en cours de cuisson pour éviter que cela ne dessèche.
Laissez refroidir et ajoutez le genièvre. Placez au réfrigérateur pendant 1 nuit pour déguster le lendemain.

Et un dessert à querre par terre

Tarte au sucre et à la cassonade
Ingrédients :
• sucre en poudre : 75 g
• farine : 400 g
• beurre : 100 g
• oeuf : 3
• levure chimique : 1 sachet
• lait : 10 cl
• sucre cristallisé : 1 c. à soupe
• lait : 1 peu
• cassonade : 100 g

Préparation :
Délayez la levure dans le lait, ajoutez le sucre, le sel et les oeufs.
Ajoutez la farine. Ajoutez le beurre fondu et pétrissez la pâte.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Repétrissez la pâte en ajoutant le sucre cristallisé, répartissez-le dans la masse.
Étalez la pâte au rouleau et allongez-la dans un moule beurré, faites la lever environ 15 min.
Faites des trous avec les doigts, y déposer la cassonade mouillée de lait.
Faites cuire au four pendant 30 min.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://lephemere.site.voila.fr
sylviemimi

avatar

Nombre de messages : 6403
Age : 54
Localisation : toulon
Date d'inscription : 18/10/2007

MessageSujet: Re: repas chti   Dim 18 Mai - 10:01

Hummmm .....

Apres ça , c'est clair, t'as plus qu'a faire la sieste .....

Merci Colette, la tarte au sucre je vais essayer tout de suite .....

Bisous
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 38895
Age : 65
Localisation : près du havre
Date d'inscription : 19/11/2005

MessageSujet: Re: repas chti   Dim 18 Mai - 12:23

je vous rassure, on mange pas cela aujourd hui !!!
et surtout pas tout au même repas lol
mais tout est bon !!
bisous 3979

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://lephemere.site.voila.fr
Invité
Invité



MessageSujet: Re: repas chti   Dim 18 Mai - 12:34

Sylvie quand la tarte est prête, on arrive................

bisous
Gilles
Revenir en haut Aller en bas
Maman de Youssef

avatar

Nombre de messages : 293
Age : 56
Localisation : maroc
Date d'inscription : 07/06/2008

MessageSujet: Re: repas chti   Sam 28 Juin - 23:53

voici une recette de crêpes marocaines(Baghrirs)
1bol de semoule fine
1/2 bol de farine
1cuillère à café de sel
1sachet de levure chimique
2 bols d'eau tiède
2 cuillères à café de levure boulangère
1 cuillère à café de sucre semoule
Dans un récipient,mélanger la semoule,la farine,le sel et la levure chimique.
Mixer ce mélange avec de l'eau tiède en ajoutant la levure boulangère diluée dans un peu d'eau tiède ,et le sucre
Réserver la crème obtenue et laisser lever une heure.(Juste avant la cuisson,remuer le liquide avec une louche)
Verser la quantité d'une petite louche de crème sur une poêle bien lisse et chaude.Faire cuire la crêpe uniquement du dessous sans la retourner.
SERVIR CHAUD ACCOMPAGNE SOIT D'UN MELANGE DE MIEL ET DE BEURRE FONDU SOIT D'HUILE D'OLIVE OU DE CONFITURE
Bonne nuit 3275
Revenir en haut Aller en bas
mamyny

avatar

Nombre de messages : 16053
Age : 65
Localisation : marne
Date d'inscription : 06/01/2008

MessageSujet: Re: repas chti   Dim 29 Juin - 6:36

Miam miam tout ça ....
Merci les filles 3978 3978
Revenir en haut Aller en bas
zaza



Nombre de messages : 718
Age : 47
Localisation : basse-normandie
Date d'inscription : 19/02/2009

MessageSujet: Re: repas chti   Lun 2 Mar - 23:45

La flamiche aux poireaux j'en fais facilement c'est délicieux,la tarte à la cassonade c'est ma belle mére qui la réussit bien et le polshevetch (je sais pas l'écrire)je l'achéte tout prét un délice avec des frites.
3986
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: repas chti   

Revenir en haut Aller en bas
 
repas chti
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» repas chti
» Remplacement de repas, les poudres vega
» Combien faites-vous de repas par jour?
» Le bon comportement lors des repas
» Un souci lors de la prise des repas

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
entraide et soutien :: partageons :: cuisine-
Sauter vers: