A la demande de Marie Claire, l'amie de Marité, la recette de base du pain.
300 ml d'eau
1,5 cuil à café de sel fin
1 cuil à soupe de lait 1/2 écrémé en poudre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie, je prends " levure de boulangerie express, marque : Dr Oetker, ce sont des sachets verts vendus par 3.
Après, il est possible de mélanger des farines : 150 g farine complète + 350 g de farine blanche, 150 g farine de seigle + 350 g farine blanche. J'ajoute aussi des graines : pistaches, noix, lin, moutarde, pavot, il existe des mélanges tout prêt mais aussi du lard, du comté, des raisins secs. On peut aussi trouver des sacs de farine pour pain de campagne, pain aux céréales, pain aux champignons, cela dépend des endroits où l'on se trouve.
Pour les préparations en kilo que l'on trouve en supermarché, il faut respecter les consignes et bien souvent il n'y a que l'eau à ajouter.
Merci Marité de bien vouloir transmettre à Marie Claire.
:BIZ: