je ne sais pourquoi je me suis retrouvée avec quelques sachets d'amandes sous "toutes ses formes ";)
Emondées,effilées,moulues,entières...
l est vrai que certaines ont garni soit un gâteau,soit une tajine;d'autres à faire de la pâte d'amandes,ou à grignoter.
Marre un peu de tout cela ,je n'aime pas le gaspillage,d'autant plus que tout était encore bon.
Alors j'ai trouvé cette recette que j'ai essayée...excellente!
(N.B tout part uniquement des amandes finement moulues ou en poudre!!Donc réduire vos "restes" le cas échéant !!))
Amandin au citron
Degré de difficulté : Facile
Type de plat : Dessert
Nombre de personnes : 8
Temps de préparation : 30
Temps de cuisson : 50
Ingrédients :
250 g de sucre en poudre
4 œufs
200 g de poudre d'amandes
2 citrons
1 noix de beurre
Pour le glaçage :
6 cuillerées à soupe de sucre glace
le jus de 1 citron
Pour le décor :
1 citron
Etapes :
|*| Allumez le four à th. 5.
|*| Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez le sucre et les
jaunes d'œufs de manière à obtenir une pâte blanche et coulante.
Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, le jus des deux citrons et le
zeste râpé d'un seul citron. Terminez en incorporant les blancs battus
en neige.
|*| Garnissez le fond d'un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre
avec une rondelle de papier sulfurisé. Beurrez largement le papier et
le moule car ce gâteau a tendance à mal se démouler.**
|*| Versez la pâte. Faites cuire à four doux pendant 50 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
|*| Délayez le sucre glace avec un peu de jus de citron pour obtenir
une crème épaisse et brillante, à peine coulante. Versez ce glaçage au
centre du gâteau. Étalez-le avec un couteau à large lame. Laissez
sécher. Décorez enfin avec de fines tranches de citron
Bon appétit!