Bonsoir les amis... je me suis trompée dans ma recette de scampis... ce n'est pas du "guacamole mais une mangue coupée en petit morceaux... (c'est l'âge...) Bon, cet après midi, j'ai fait des truffes au chocolat... Pour 60 truffes... 900 gr de chocolat noir... 300 gr de beurre... 6 jaunes d'oeuf... 375 gr de sucre glacé (impalpable) 3 c à soupe de lait... 12 cl de crème liquide cacao en poudre (3 cuillères à soupe de whisky facultatif) Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, Ajoutez le lait et faites fondre à feu doux, Mélangez avec une spatule en bois pour obtenir une pâte homogène... Ajoutez le beurre en petit morceau en mélangeant (le beurre doit être bien mou) Puis, incorporez les jaunes d'oeufs un par un et puis la crème liquide, mélangez bien... Ajoutez le sucre glacé en fouettant bien, versez le contenu dans un plat et placez au frais dans le frigo au moins pendant deux heures..., Quand la pâte est bien dure, formez des petites boules de la taille d'une noix et roulez les dans le cacao, j'en fais aussi quelques une roulée dans de la noix de coco... gardez au frais jusqu'au moment de déguster... les truffes ne se conservent pas plus de huit jours au frigo... je les mets dans des petits raviers en papier et dans une boîte en carton... (Pour 20 truffes... 300 gr de chocolat noir...100 gr de beurre...2 jaunes d'oeufs... 125 gr de sucre glacé... 1 c. à soupe de lait... 4 cl de crème liquide... cacao en poudre... 1 c à soupe de whisky facultatif... bien souvent je ne met pas d'alcool à cause des enfants...) tout d'un coup je me suis rendue compte que la recette de 6o truffes est un peu beaucoup pour des personnes seules... Bon appétit... Pour ce que je prépare à Noël, je le mettrais demain, car j'ai eu tantôt ma fille au téléphone... les enfants ne veulent pas de cailles... (je pensais à un petit cochon de lait aux lentilles, ils ne veulent pas!!!) du saumon en papillote ils ne veulent pas... la dinde ils en mangent le réveillon chez l'autre bonne maman... ma fille n'aime pas le gigot d'agneaux... Gigi n'aime pas la viande saignante... (donc pas de magret de canard ni de rosbif...) Mon petit fils Victor (14 ans) veut du saumon fumé, des gambas et des escargots à l'ail... ET... des boulettes Liégeoise , (spécialité Belge boulettes avec une sauce préparée avec du sirop de Liège et beaucoup d'oignons!!!) Je vais peut être faire un gigot d'agneau bien cuit pour maman, Gigi, Nino, Romain (mon autre petit fils) et moi même... et du saumon en papillotes pour ma fille et mon beau fils... et des boulettes pour Marie, Victor et Nicolas... (Ils ne sont pas difficiles!!!) le dessert c'est ma petite soeur Gigi qui l'apporte... Heureusement ils aiment tous... Profiterole aux chocolat... Je vous donnerai mon menu demain... je dois cogiter... c'est tout à fait différend de ce que j'avais prévu! Enfin comme disent mes petits enfants... Nona de toute manière tu es pensionnée, tu as le temps maintenant! Bon je vais aller réfléchir à mon menu... je vous souhaite à tous une très bonne soirée... :-02-: Nadette