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 Recette du cougnoul(l)

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MessageSujet: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptySam 22 Déc - 13:34

En lisant le post de Claire sur la machine à pain,et en pensant à l'image de cougnoul dans le "Bonjour" du matin,je me suis souvenue que j' avais une recette!!
Voilà pour ceux et celles qui ont une machine à pain

Ingrédients:
400g de farine
1 oeuf
30 g de beurre
200 ml de lait tiède
21 g de levure fraîche
100 g de sucre cassonade
1 pincée de sel

Tout mettre dans cet ordre dans la machine.,et programmer en "pâte"(dough)seulement ou pâte sans cuisson !!!
Le programme fini,sortir la pâte de la cuve de la machine.
Formez comme un gros "boudin" avec la pâte,et torder les extrémités pour en faire la "tête et les pieds."
Cuire à 175°C,four traditionnel préchauffé, jusqu'à ce que le cougnoul soit bien doré!!

Recette pour 500 g de petits cougnous,pâte "à la main"


Ingrédients

20cl de lait
35g de levure de boulanger
500 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
60g de sucre
4 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour décorer
100g de beurre mou en morceaux
100g de raisins secs
Une bonne pincée de sel

Préparation

Faîtes bouillir le lait puis laissez-le tiédir. Délayez dedans la
levure de boulanger. Laissez refroidir. Le mélange va commencer à
gonfler.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le
sel. Ajoutez le beurre mou en morceau et mélange. Ajoutez les oeufs et
mélangez. Incorporez alors le mélange lait et levure et pétrissez bien
l'ensemble jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Ajoutez les
raisins secs.
Couvrez la pâte d'un linge humide et laissez là reposer dans un endroit tiède pendant une heure environ. La pâte va gonfler.
Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné pour former les
cougnous : petits bonhommes représentant l'enfant Jésus emmailloté.
Déposez les cougnous sur la plaque de cuisson recouverte de papier
sulfurisé. Laissez reposer les formes au moins une demi heure pour
qu'elles gonflent.
Préchauffez le four à 200°C. Battez le jaune d'oeuf et recouvrez-en les cougnous.
Enfournez et laissez cuire entre 30 et 40mn selon la grosseur de vos
cougnous. Les biscuits sont cuits lorsqu'une lame plantée en leur
centre en ressort sèche.

Laissez au moins tiédir avant de déguster

Bon appétit et Joyeux Noël!!
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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptySam 22 Déc - 16:49

merci pinson
on va pouvoir se régaler !!
bisous
:boug3:

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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptySam 22 Déc - 18:31

Merci Colette!!
Tu sais ce que j'aime le moins?? 3978
Tordre la tête et les pieds du "Petit jésus""!!!!LLLOLL j'ai beau me dire que c'est une pâtisserie ,pas un "vrai" bébé"!!!!
Mais je dis bien mes prières après 3977

3985 3985
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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptySam 22 Déc - 20:29

mdr !!!!!!!!!!!! pinson
parce qu après lui avoir tordu les pieds, tu le manges !!!!
gros bisous
colette
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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptySam 22 Déc - 23:01

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oh oui colette,c'est vrai,je le mange!
Je suis damnée!!

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MessageSujet: merci...........   Recette du cougnoul(l) EmptyDim 23 Déc - 1:22

Merci pour cette recette...... typiquement belge....
Je me souviens quand j'étais petit, tout petit....
dans les Ardennes Belges... il faisait froid... dehors.... mais dedans il faisait chaud....
chez ma grand-mère.... en hiver pour Noël... elle faisait des "cougnoux"....
j'aimais bien.... j'en mangeais beaucoup...
Alors avec la recette, je vais en faire...

@+
Milles pensées
Le papa de Jean-Séb..... qui lui aussi a mangé des "cougnoux".....

http://jean-sebastien.sausset.chez-alice.fr/js.htm

http://francisgengoux.spaces.live.com/
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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptyDim 23 Déc - 1:41

Recette du cougnoul(l) 00000000000000000000cougnoux

OUFTI.....(expression belge)

Les cougnoux avec un bon café......

NOSTALGIE.....
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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptyDim 23 Déc - 5:54

moi aussi j en ferai !!!!!!!!!
merci pour ce bon café francis !!
et toutes mes douces pensées pour nos amis belges !!
qui nous font connaitre autre chose que les traditionnelles moules frites lol
bisous
colette

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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptyDim 23 Déc - 10:46

Géniale Pinson, je note tout de suite.

Par hasard, t'aurais pas une recette d'orangettes dans ton recueil magique de recettes? j'fais des essais en ce moment...

Gros bisous. Sylvie. 3983
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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptyDim 23 Déc - 11:19

si c était un essai celles que j ai gouté l autre jour sylvie, crois moi c était réussi !!!
j ai adoré
bisous les cuisinières !!! lol
colette

2027 2027 pinson et sylvie aux fourneaux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptyDim 23 Déc - 11:21

Orangettes??C'est délicieux!L'idéal, bien sûr ,ce serait de confire soi même les écorces (non traitées!!)d'orange (car dans les commerces c e ne sont souvent que du jus d'orange gélifié!!).Et puis de leur faire faire "trempette" dans le chocolat.
Je n'ai pas de recettes de confiserie (je vais demander à ma fille,elle est très bonne cuisinière!!Dès que j'ai des nouvelles,je te les transmets!)
En attendant,j'ai trouvé ce la sur le net

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/pratique/orangettes/index.shtml

Passe des moments délicieux!!
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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) EmptyDim 23 Déc - 12:12

Merci ma Pinson, je l'avais vue mais pas enregistrée, c'est fait et j'm'y mets. La cuisine fume!!!!!!!tout le monde bosse, les patients sont à l'épluchage, Kiki et Mamie, les hyper actives au fourneaux, Mum et Lolo, et on parle....

Bisous. Sylvie. 3983
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MessageSujet: Re: Recette du cougnoul(l)   Recette du cougnoul(l) Empty

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