| pain au levain naturel | |
|
|
Auteur | Message |
---|
vbj
Nombre de messages : 6271 Age : 69 Localisation : lorraine Date d'inscription : 08/03/2011
| Sujet: pain au levain naturel Sam 31 Oct - 10:12 | |
|
bonjour
d'habitude quand je fais du pain ( je le fais au levain naturel ) je le prépare pour huit jours environ ..et il reste toujours frais car je le termine en huit jours mais comme j'étais parti en vacance j'en avais préparé deux de 700g un peu pour tout le monde ..mais nous en avons mangé qu'un ..eh bien le deuxième au bout de 16 jours et encore frais la mie et encore humide ce pain n'a pas moisi , ni rassi ..et il a encore sa bonne odeur de plus il m'en reste pour 4 jours ..je ferai un essai pour voir en gardant une tranche jusqu'où on peut le garder . lorsque en 1985 j'ai acheté ma maison, en faisant des travaux j'ai découvert qu'il y avait un four à pain dans la maison ..plus tard un vieux monsieur qui était un voisin et venu me voir et lorsqu' il a vu ce four il m'a dit qu'il l'avait vu en état de marche ,puis il m'a expliqué son fonctionnement ..et m'a dit qu'a cette époque, donc avant la guerre , il faisait du pain pour environ un mois et tous les mois il refaisait une fournée ..à l'époque cela m'avait paru bizarre que l'on puisse garder du pain un mois ..eh bien non avec un levain naturel...c'est possible .
benoit
| |
|
| |
danielle 33
Nombre de messages : 44549 Age : 76 Localisation : Mérignac 33 Date d'inscription : 27/06/2010
| Sujet: Re: pain au levain naturel Sam 31 Oct - 20:50 | |
| j' adore ce témoignage, Benoït ! il doit être super bon, ton pain, c 'est formidable qu' il se garde si longtemps; c' était comme ça autrefois. je trouve très émouvant que tu fasses revivre ce vieux four à pain, qui fonctionne bien. merci pour le partage | |
|
| |
sepa
Nombre de messages : 30966 Age : 77 Localisation : gironde Date d'inscription : 29/04/2010
| |
| |
vbj
Nombre de messages : 6271 Age : 69 Localisation : lorraine Date d'inscription : 08/03/2011
| Sujet: Re: pain au levain naturel Sam 31 Oct - 22:20 | |
|
bonsoir
pour le four à pain je l'ai gardé en déco ..car il n'est plus utilisable car ,il y avait une grande hotte pour évacuer la fumée et c'était compliqué de garder cette hotte ..pour cuire mon pain j'utilise mon four .. à l'époque où on utilisait ce four ,il y avait une hotte qui récupérait la fumée du four car ce four qui est profond de deux mètres environ ..n'a pas de sortie de cheminée dans son fond mais sur le devant la fumée ressortait dans la hotte ouverte et partait par une cheminée ouverte très large .. qui laissait passer du froid l'hiver .. mais à l'époque de son utilisation on procédait ainsi ,il y était allumé un grand feu à l'intérieure de ce four puis lorsqu'il était à la bonne température on poussait le bois consumé dans un coin du four ou on le ressortait puis on mouillait le sol du four et on enfournait les pâtons ...
benoit
| |
|
| |
cosmos
Nombre de messages : 2579 Age : 58 Localisation : Vosges Date d'inscription : 11/02/2008
| Sujet: Re: pain au levain naturel Sam 31 Oct - 23:04 | |
| Ha ha Benoit, Mon mari vient de faire du pain aujourd'hui, à cuire demain.... Je lui demanderai exactement comment il a fait .. Quelle coïncidence ! | |
|
| |
maminou
Nombre de messages : 28230 Age : 74 Localisation : le havre Date d'inscription : 17/12/2008
| Sujet: Re: pain au levain naturel Dim 1 Nov - 8:45 | |
| C'est génial Benoît !!! Merci pour le partage !! | |
|
| |
danielle 33
Nombre de messages : 44549 Age : 76 Localisation : Mérignac 33 Date d'inscription : 27/06/2010
| Sujet: Re: pain au levain naturel Dim 1 Nov - 9:24 | |
| ah d' accord Benoït, j' avais compris que tu utilisais le four d 'autrefois. même avec ton four, ton pain doit être délicieux ! | |
|
| |
cosmos
Nombre de messages : 2579 Age : 58 Localisation : Vosges Date d'inscription : 11/02/2008
| Sujet: Re: pain au levain naturel Dim 1 Nov - 14:16 | |
| Benoit, mon mari a pris de la farine spécial pain aux céréales. C'est réussi, et la prochaine fois, il prendra du levain naturel.
| |
|
| |
Marie Renée
Nombre de messages : 22943 Age : 92 Localisation : bretagne Date d'inscription : 18/09/2011
| Sujet: Re: pain au levain naturel Dim 1 Nov - 15:56 | |
| ce sont de bons souvenirs qui remontent en ma mémoire merci Benoît mon époux faisait aussi notre pain il avait fabriqué un four avec une cuve de machine à laver qu'il avait habillée de briques réfractaires , le levain il le préparait lui même ce pain restait bon et frais longtemps aujourd'hui soit il durcit ou ramollit d'un jour à l'autre Marie Renée | |
|
| |
vbj
Nombre de messages : 6271 Age : 69 Localisation : lorraine Date d'inscription : 08/03/2011
| Sujet: Re: pain au levain naturel Dim 1 Nov - 23:34 | |
| bonsoir oui marie renée ce devait être bon .. benoit | |
|
| |
vbj
Nombre de messages : 6271 Age : 69 Localisation : lorraine Date d'inscription : 08/03/2011
| Sujet: Re: pain au levain naturel Dim 1 Nov - 23:35 | |
| - cosmos a écrit:
Benoit, mon mari a pris de la farine spécial pain aux céréales. C'est réussi, et la prochaine fois, il prendra du levain naturel. c'est parfait comme farine ..moi je prends une farine 150 la plus forte .. benoit | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: pain au levain naturel | |
| |
|
| |
| pain au levain naturel | |
|